Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Jeder kennt sie vom Supermarkt oder dem Chinesen seines Vertrauens… die klassischen Frühlingsrollen. Wie wäre es mal zur Abwechslung mit einer knackigen, aus frischen Zutaten zubereiteten und sau leckeren selbst gemachten Frühlingsrolle? Dieses tolle Geschmackserlebnis geht viel leichter als gedacht und hat mit der oftmals nur fettigen und nur nach Teig schmeckenden Industrieware nichts zu tun!

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Frühlingsrollen

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KeywordHackfleisch
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 250 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 1 EL Ingwer frischen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Schalotte(n)
  • 250 Gramm Weißkraut
  • 1 Karotte(n)
  • 75 Gramm Mungbohnensprossen oder Sojasprossen
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketjap Manis
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 EL Sweet Chili Sauce
  • 1 Päckchen Filo-Teig oder alternativ Yufkateig
  • 1 EL Sesamöl
  • Öl

Anleitungen

  • Die äußeren Blätter vom Weißkraut entfernen und das Weißkraut in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in kleine Stückchen verwandeln. Die Mungbohnensprossen ordentlich waschen.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne mit einem Schuss Speiseöl und dem Sesam-Öl anbraten (bis es schön krümelig ist). Nun die Schalotte hinzufügen und weiter braten bis die Schalotte schön goldbraun ist. Als nächstes kommen der Knoblauch, der Ingwer, das Weißkraut und die Karotte hinzu. Die Masse unter mittlerer Hitze weiter braten, damit das Gemüse etwas weicher wird.
  • Zuletzt fügen wir die Mungbohnensprossen hinzu (damit diese etwas Biss behalten). Das Ganze kurz weiter braten und dann mit der Soja-Sauce, dem Ketjap Manis, der Sweet Chili Sauce, Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker abschmecken.
  • Die Masse muss dann nochmal komplett abkühlen lassen. Diese hierzu in ein Sieb geben, damit der Bratensaft abtropfen kann (sonst hat man später zu viel Flüssigkeit in der Frühlingsrolle).
  • Jetzt kann man schon mal den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten und die Frühlingsrollen rollen.
  • Das Rollen geht ganz einfach. Die gewünschte Menge der Fleischmasse mit etwas Abstand vom oben Rand und den seitlichen Rändern auf den Teig auftragen. Den Teig zuerst oben einklappen und dann die Seitenteile. Am Schluss möglichst eng rollen und voila… fertig ist eine selbst gemachte Frühlingsrolle! Das Ende des Teiges sollte immer nach unten schauen.
  • Sobald der Grill fertig ist, werden die Frühlingsrollen 15 – 20 Minuten auf der obersten Ebene auf einem Pizzastein gebacken (der Pizzastein sollte sich vorher schon mal 15 Minuten aufgeheizt haben, damit er bereits auf Temperatur ist).
  • Wenn der Teig sich schön goldbraun verfärbt hat, hat eine knackige und super schmeckende Frühlingsrolle. Jetzt schnell auf den Tisch bringen und mit etwas Soja-Sauce und Sweet Chili Sauce servieren!!