Gefüllte Calamari vom Grill

Gefüllte Calamari vom Grill

Nachdem ich mir etwas Urlaub nach Hause holen wollte, war es wieder Zeit für ein mediterranes Gericht. Gefüllte Calamari vom Grill lassen mich sofort an Urlaub in Italien oder Kroatien denken. Im Vorfeld war die größte Herausforderung, wie man einen Kalmar richtig ausnimmt aber dank der Erklär Bär Videos im Internet war auch dies gar kein Problem. Die fertigen Calamari haben meine Erwartungen voll erfüllt und uns zusammen mit einem Glas Weißwein ein hervorragendes Mittagessen beschert.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Gefüllte Calamari vom Grill

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KeywordFisch
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 4 Kalmare
  • Knoblauchöl Rezept siehe unten

Füllung

  • 100 Gramm Toastbrot altbackenes Toastbrot oder Weißbrot
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Ei(er)
  • 30 Gramm Parmesan
  • 2 EL Petersilie frisch / glatt
  • 50 Gramm Weißwein
  • Milch
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Ich habe mit dem Knoblauchöl (siehe gesondertes Rezept) begonnen.
  • Kalmare kann man meistens bereits ausgenommen kaufen. Da bei meinem Fischhändler bei den ausgenommenen Kalmaren die Tuben komplett aufgeschnitten waren, habe ich mich entschieden diese selbst auszunehmen.
  • Zuerst fährt man mit den Fingern in die Tube und entfernt den Kopf und die Innereien komplett. Mit etwas Vorsicht geht das ganz leicht. Hier den Kopf mit den Augen und den Schnabel weg schneiden. Diese werden zusammen mit den Innereien weg geschmissen. Den Rest für später aufheben.
  • Anschließend habe ich das Rückgrat herausgezogen (schaut aus wie so ein Plastik Plättchen).
  • Die Haut entfernt man, in dem man sie mit einem Messer oder dem Fingernagel leicht einritzt und dann langsam nach und nach abzieht.
  • Jetzt bekommen die Kalmare noch eine kalte Dusche. Man sollte sie gut von außen und innen waschen (auch die Fühler nochmal waschen).
  • Danach den Kopf und die Fühler für die Füllung in kleine Stückchen schneiden.
  • Das Weiß- / Toastbrot in etwas Milch einweichen. Den Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch andünsten. Als nächstes kommen die klein geschnitten Fühler und der Weißwein mit in die Pfanne.
  • Das Weißbrot auswringen und nach und nach mit in die Pfanne „bröseln“. Die Masse so lange leicht braten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Am Schluß darf dann noch die Petersilie mit in die Pfanne.
  • Die Brotmasse habe ich dann in eine Schüssel gegeben und mit dem Parmesan und dem Ei vermengt. Die fertige Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Tuben werden dann mit der Brotmasse gefüllt. Diese nur ½ bis ¾ füllen, da sich die Tuben am Grill noch zusammen ziehen und sonst am Schluß noch platzen.
  • Den Monolith auf 250 Grad vorheizen. Ich hatte jeweils einen Bereich mit direkter und indirekter Hitze.
  • Die Kalmare habe ich vor dem Grillen mit Knoblauchöl bestrichen. Für ein schöneres Branding hatte ich im direkten Bereich einen Gußeisenrost.
  • Die Kalmare werden normalerweise pro Seite 3 bis 4 Minuten direkt gegrillt. Ich habe sie einfach im direkten Bereich gelassen bis sie auf jeder Seite ein schönes Branding hatten und die restliche Zeit (ich glaube es waren die letzten 3 Minuten) im indirekten Bereich gar ziehen lassen.
  • Nach dem Grillen die Kalmaren nochmals mit etwas Knoblauchöl bestreichen und (wer will) mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Ganze noch mit einer Beilage deiner Wahl und einem Glas Weißwein servieren. Mehr Urlaubsgefühle kann man sich fast nicht nach Hause holen.
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen1 Portion

Zutaten

  • 40 Gramm Butter
  • 2 EL Olivenöl natives
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Petersilie frische
  • Salz

Anleitungen

  • Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Danach das Olivenöl dazu geben.
  • Den Knoblauch schälen und durch die Presse schicken. Petersilie klein hacken und ebenfalls hinzufügen.
  • Dann noch eine Prise Salz dazu und fertig ist das Knoblauch Öl.