Icli Köfte

Icli Köfte

In der türkischen Küche kann man immer wieder Köfte Rezepte finden. Eine ganz besondere Alternative sind die Icli Köfte. Hier kombiniert man knusprig raus gebackenen Bulgur mit einer saftigen Hackfleisch Füllung.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

KeywordHackfleisch
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 200 Gramm Bulgur FEINER Bulgur
  • 200 Gramm Wasser
  • 35 Gramm Hartweizengrieß
  • 35 Gramm Mehl
  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Paprikamark oder Paprika-Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 Gramm Hackfleisch Rinderhack
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Paprikamark
  • 0,5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durch die Presse schicken. Jetzt wird das Hackfleisch scharf angebraten. Dann können die Zwiebeln noch mit in die Pfanne.
  • Zum Schluss darf der Knoblauch noch mit dazu. Die Masse wird nun noch mit den Gewürzen gut abgeschmeckt. Es ist gewollt, dass die Masse relativ trocken ist, da sonst später die Köfte durchweichen würden. Die Hackfleischmasse soll nun abkühlen.
  • Als nächstes wir der Teig in Angriff genommen. Der Bulgur wird mit 125 Gramm kochenden Wasser übergossen und soll etwas quellen. Danach kommen das Paprikamark, die Gewürze, das Ei und jeweils die Hälfte vom Hartweizengrieß und vom Mehl mit dazu.
  • Die Masse soll nun 15 Minuten ordentlich durchgeknetet werden (hier empfiehlt es sich eine Küchenmaschine zu nehmen). Hier wird nach und nach der Rest vom Mehl und vom Hartweizengrieß eingearbeitet. Der Teig soll klebrig, elastisch und körnig sein. Der Teig sollte sich beim Kneten wieder von den Händen lösen, dann ist er fertig.
  • Den Teig immer etwas abdecken, da er sonst schnell zu trocken wird. Beim Formen der Köfte sollte man eine Schale mit Wasser breteit stellen, damit man die Hände immer wieder leicht anfeuchten kann.
  • Jetzt nimmt man ein Stückchen Teig (sollte 2 Walnüsse groß sein) und formt einen Kegel. Dann bohrt man mit dem Zeigefinger ein Loch in die Stirnseite. Dieses Loch wird unter ständigem Drehen des Köfte immer größer gemacht. Am Schluss sollte das Loch so groß sein, dass 2 TL Hackfleischmasse rein passen.
  • Dann wird die offene Stelle wieder mit Teig geschlossen. Natürlich wieder vorsichtig mit angefeuchteten Fingern andrücken. Die Icli Köfte sollten –wenn Sie fertig sind- die Form einer Zitrone haben. Die fertigen Icli Köfte mit einem Tuch oder einer Folie abdecken.
  • Den Grill auf 180 – 190 Grad indirekte Hitze vorbereiten und Öl in einem Dutch Oven auf 170 Grad aufheizen.
  • Die Icli Köfte werden dann frittiert bis sie goldbraun sind. Dies dauert ein paar Minuten. Die Köfte sollte man auch immer wieder mal wenden.

Notizen

Wenn die Köfte fertig frittiert sind sollte man sie noch auf einem Teller mit Haushaltspapier abtropfen lassen. Die Köfte kann man sowohl warm als auch kalt essen. Mit etwas Übung kann man den Teig bei den Köfte sicherlich noch etwas schmaler ausarbeiten, aber für den ersten Versuch waren sie denke ich schon mal sehr gut. Geschmacklich waren sie schon hervorragend.