Schweizer Haehnchenschenkel

Schweizer Haehnchenschenkel mit Bergkäse Sauce

Die Schweizer Haehnchenschenkel lassen -denke ich- nicht nur schweizer Eidgenossen das Wasser im Mund zusammen laufen, sondern auch dem ein oder anderen BBQ Enthusiasten. Die saftigen Hähnchenschenkel treffen auf eine würzige Bergkäse Sauce, die durch fruchtige Tomaten und knackigen Spinat abgerundet wird. Als Beilage haben sich bei uns noch crunchige Mini Kroketten mit auf den Teller gesellt. Das Gericht war einfach super lecker und sollte auch außerhalb der Schweiz sicherlich öfter ausprobiert werden.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Schweizer Hähnchenschenkel mit Bergkäse Sauce

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KeywordChicken / Duck
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 140 Gramm Bergkäse (ich hatte 70% Appenzeller und 30% Comte)
  • 3 Schalotten
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 150 Gramm Weißwein
  • 300 Gramm Gemüsebrühe
  • 225 Gramm Sahne
  • 1,5 TL Ahorn Sirup
  • 50 Gramm Blattspinat
  • 110 Gramm Tomaten aus der Dose gestückelt
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Anschließend den Spinat waschen und den Bergkäse reiben. Danach das Hähnchen säubern und ganz leicht mit Olivenöl einreiben.
  • Ich habe das Hähnchen nur mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt (Mischung 2/3 Salz und 1/3 Pfeffer).
  • Den Grill auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten.
  • Für ein paar Röstaromen und eine tolle Haut habe ich das Hähnchen zuerst etwas direkt auf dem Gusseisenrost gegrillt. Einfach so lange, bis man ein schönes Branding hat.
  • Danach auf indirekte Hitze umstellen. Dank des Smart Grid Systems funktioniert das ja ganz schnell.
  • Die Hähchenschenkel brauchen ca. 40 – 45 Minuten bis sie eine Kerntemperatur von 80 Grad erreichen. Also genügend Zeit um die Sauce vorzubereiten.
  • Für die Sauce die Schalotten und den Knoblauch im Olivenöl goldbraun anbraten.
  • Anschließend dürfen der Weißwein und die Brühe mit dazu. Die Flüssigkeit auf 2/3 einreduzieren lassen.
  • Nun den Ahornsirup dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce kann dann einfach vor sich hinköcheln.
  • Vor dem Servieren die Sauce mit einem Handmixer aufmixen. Wenn sie noch zu flüssig ist, kann man sie mit ein klein wenig Mehl etwas binden.
  • Zum Schluss die Tomaten, den Spinat und den Bergkäse dazugeben. Diese sollten nur kurz vor dem Servieren noch etwas mit erhitzt werden.
  • Das war´s auch schon. Die Hähnchenschenkel zusammen mit der Käsesauce und einer Beilage deiner Wahl anrichten und dann kannst du dich voll und ganz dem tollen Geschmack hingeben.