Griechische Kartoffelscheiben

Griechische Kartoffelscheiben

Beim Griechen meines Vertrauens gibt es als Beilage frittierte Kartoffelscheiben. Diese haben richtig schönen Crunch und schmecken einfach nur lecker. Griechische Kartoffelscheiben werden nach dem Frittieren einfach nur mit etwas Salz und wer will mit ein paar mediterranen Gewürzen bestreut. Ich habe etwas Rosmarin darüber und so sind sie dem Original schon sehr nahe gekommen. Wer auf der Suche nach neuen Beilagen ist, sollte dieses Rezept auf alle Fälle ausprobieren.

Griechische Kartoffelscheiben

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 900 Gramm Kartoffel(n) vorwiegend fest kochend
  • Öl
  • Meersalz
  • Rosmarin Gewürz

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden. Am besten funktioniert dies mit mit einem V-Hobel oder einer Mandoline. Die Kartoffelscheiben mit einem Tuch trocken tupfen.
  • Das Öl in einem Dutch Oven auf dem Grill oder einer Fritteuse auf 170 – 180 Grad aufheizen.
  • Danach kommen die Kartoffelscheiben ins heiße Öl. Ich habe die Scheiben einzeln ins Öl, damit sie nicht zusammenkleben.
  • Nach 5 bis 6 Minuten sollten die Scheiben schön goldbraun und knusprig sein. Jetzt können die Kartoffelscheiben raus aus der Fritteuse und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Ich habe die Kartoffelscheiben nur mit etwas Meersalz und Rosmarin gewürzt und fand das Ergebnis mega. Hier kann natürlich jeder die Gewürze seiner Wahl nehmen.

Notizen

Wenn dir das Rezept zu den griechischen Kartoffelscheiben gefällt, dann probiere doch einfach den Gyros Schichtbraten, die Bifteki mit Kritharaki in Metaxasauce oder das griechische Flank-Steak aus.