Chicken Saltimbocca mit selbst gemachten Nudeln in Weißweinsauce
Den italienischen Klassiker Saltimbocca alla romana (mit Kalbfleisch) kennt glaube ich fast jeder. Ich habe den Klassiker etwas abgewandelt und mein Chicken Saltimbocca daraus gemacht. Bei dem Rezept habe ich –wie der Name bereits verrät- saftiges Hähnchenfleisch mit frischem Salbei und leckerem Serrano Schinken kombiniert. Aus dem Bratenfonds habe ich eine tolle Weißweinsauce zubereitet und dazu selbst gemachte Tagliatelle serviert. Und jaaaaa… es war genau so lecker wie sich die Beschreibung liest. Also ab zum Einkaufen und das Rezept nachgrillen.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordChicken / Duck
Portionen5 Portionen
Zutaten
Fleisch
- 5 Hähnchenschenkel
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Weißweinsauce
- 250 Gramm Serrano Schinken
- 300 Gramm Weißwein
- 300 Gramm Brühe
- 200 Gramm Sahne
- Worcester Sauce
- Salbei frischen Salbei
- Butter
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- Chili Pulver
- Mehl
Anleitungen
- Den frischen Salbei waschen.
- Die Hähnchenschenkel säubern und im Gelenk auseinander schneiden. Anschließend werden die Hähnchenschenkel mit etwas Olivenöl eingerieben und leicht mit Salz und Pfeffer (2 Einheiten Salz / 1 Einheit Pfeffer) gewürzt.
- Bei jedem Stückchen Hähnchenfleisch ein Salbeiblatt unter die Haut schieben. Die Hähnchenteile werden anschließend in Serrano Schinken eingewickelt.
- Den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Jetzt noch den Bräter mit etwas Olivenöl ausgießen und die Hähnchenteile rein legen. Dann darf das Hähnchen schon auf den Grill.
- Nach 15 Minuten habe ich das Satimbocca Chicken mit dem Wein und der Brühe aufgegossen. Die Brühe sollte nicht zu salzig sein, da der Serrano Schinken ja auch schon salzig ist. Die Hähnchenteile sollte zu 1/3 in Flüssigkeit liegen. Ich habe hier noch ein paar Salbei Blätter mit in die Sauce gelegt.
- Während das Hähnchen auf dem Monolith war, habe ich die Nudeln zubereitet (aber noch nicht gekocht)
- Nach weiteren 30 Minuten habe ich den Bratenfonds aus dem Bräter abgegossen und die Hähnchen noch auf dem Grill stehen lassen.
- Die Salbei Blätter aus der Sauce nehmen. Die Sahne zur Sauce dazugeben und aufkochen. Die Sauce mit Worcestersauce, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die frischen Nudeln kochen.
- Jetzt noch die Sauce mit kalter Butter binden. Alternativ kann man auch etwas Mehl zum Binden der Sauce nehmen.
- Am Ende nur noch die Hähnchen vom Grill holen und zusammen mit den frischen Nudeln und der leckeren Sauce anrichten. Wer will kann dazu noch etwas frischen Parmesan über die Nudeln streuen.