Gyros Schichtbraten

Gyros Schichtbraten

Gyros Schichtbraten ist ein herzhaftes und aromatisches Fleischgericht, das durch seine besondere Zubereitungsart überzeugt. Dabei werden dünn geschnittene Fleischscheiben – oft Schweinenacken oder Schweineschulter – mit einer würzigen Gyros-Marinade versehen und anschließend schichtweise aufeinandergestapelt.
Durch das Pressen und langsame Garen im Ofen oder auf dem Grill entwickelt das Fleisch eine saftige Konsistenz und nimmt das volle Aroma der Gewürze auf. Die äußeren Schichten werden knusprig gebräunt, während das Innere zart und saftig bleibt. Gyros Schichtbraten eignet sich ideal als Hauptgericht für Feiern oder gesellige Abende und kann mit verschiedenen Beilagen wie Tzatziki, Krautsalat oder Fladenbrot serviert werden.

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Gyros Schichtbraten

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KeywordPork
Servings3 Portionen

Zutaten

  • 900 Gramm Schweinenacken
  • 250 Gramm Joghurt
  • 1 Zwiebel(n) Gemüsezwiebel(n)
  • 3 EL Gyros Gewürz

Anleitungen

  • Den Schweinenacken in 1 cm dicke Scheiben schneiden Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden Den Joghurt mit dem Gewürz vermengen
  • Alle Fleisch, Zwiebel und Joghurt-Masse vermengen und einvakuumieren (alternativ einfach alles in einer Schüssel über Nacht ziehen lassen)
  • Ein paar Stücke vom Küchengarn abschneiden und nebeneinander mit ein paar Zentimeter Abstand auf einem Brett auslegen Den Schweinenacken aus dem Vakuumbeutel nehmen. Wenn ein paar Zwiebeln hängen bleiben ist das kein Problem.
  • Den Schweinenacken auf dem Küchengarn übereinander schichten. Den Faden links und rechts ein gutes Stück drüber schauen lassen. Anschließend das Küchengarn gut verknoten.
  • Den Grill auf 160 Grad indirekte Hitze temperieren. Das Fleisch ca. 3 – 4 Stunden im Grill garen lassen bis eine Kerntemperatur von 72 – 75 Grad erreicht ist.
  • Dann ist geniessen angesagt.

Notizen

Zu dem Gyros Schichtbraten gehört natürlich auch ein ordentliches Tzatziki. DAS REZEPT FINDEST DU HIER:
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Servings4 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm Joghurt griechischer Joghurt
  • 1 Stück Salatgurke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Gurke gut waschen und anschließend grob raspeln. Danach die Gurke schon mal mit einem TL Salz salzen, damit der Gurkensaft aus der Gurke gezogen wird.
  • Nach ein / zwei Stunden die Gurkenraspel in ein Tuch legen und dann den restlichen Saft raus pressen.
  • Den Knoblauch schälen und ihn durch die Knoblauchpresse geben. Danach alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.