Porree mit Schinken und Käsesauce
Das folgende Gericht fällt auch noch in eine Zeit, in der Schwarzwälder Kirschtorte und Hawaii-Tost zu ganz normalen Ernährung gehört haben… Porree mit Schinken und Käsesauce. Aber was soll ich sagen: Es schmeckt immer noch göttlich!!
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordGemüse & Vegetarisches
Portionen3 Portionen
Zutaten
- 2 Stangen Porree
- 8 Scheiben Schinken nicht zu dünn geschnitten
- 50 Gramm Butter
- 60 Gramm Mehl
- 500 Gramm Gemüsebrühe
- 250 Gramm Käse mittelalter Gouda
- 250 Gramm Käse Stilfser Käse (oder einen nicht zu intensiven Höhlenkäse)
- Meersalz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den obersten Bereich des Porree weg schneiden. Den Porree bis zur Mitte einschneiden und ordentlich waschen. Den Porree in 4 Stücke teilen.
- Dann kommt das Gemüse 9 Minuten in kochendes Wasser und wird anschließend in Eiswasser blanchiert.
- Den Käse reiben oder in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt zur Sauce: Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und das Mehl goldbraun anschwitzen.
- Danach die Brühe langsam hinzugeben und mit einem Schneebesen ordentlich umrühren.
- Als nächstes geben wir langsam den Käse hinzu. Immer schön weiter rühren, damit es keine Klümpchen gibt.
- Die Käsesauce können wir schon mal in die Auflaufform geben.
- Den Porree mit dem Schinken ummanteln (pro Stück eine Scheibe Schinken) und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Die Auflaufform auf den Grill stellen und 30 Minuten köcheln lassen.
Notizen
Nach Ablauf der Zeit ist unser Porree mit Käsesauce schon fertig und kann serviert werden. Als Beilagen eignen sich frische Kartoffeln am besten.