Zupfbrot aus dem Dutch Oven

Zupfbrot aus dem Dutch Oven

Das Brot ist sicherlich eine der wichtigsten Beilagen beim Grillen. Deswegen geht hier nichts über ein Zupfbrot aus dem Dutch Oven. Die Kombination aus dem warmen Brot und den Kräutern ist einfach himmlisch.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Zupfbrot aus dem Dutch Oven

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen1 Zupfbrot

Zutaten

  • 600 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Wasser
  • 2 Stück Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Meersalz
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 150 Gramm Kräuterbutter

Anleitungen

  • Den Dutch Oven säubern und mit Backpapier auslegen. Den Dutch Oven auf Zimmertemperatur bringen, damit er nicht zu kalt ist, wenn der Teig später rein kommt.
  • Wasser, Zucker und Hefe vermischen und auf knapp 40 Grad temperieren. Die Flüssigkeit noch 2 Minuten leicht rühren.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefeteig (Mehl, Salz und Olivenöl) hinzufügen und den Teig 3 Minuten kneten.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Danach habe ich die Kräuterbutter auf dem Hefteig gleichmäßig verteilt.
  • Den Teig habe ich danach in 9-10 cm breite Streifen geschnitten und diese wie eine Zieharmonika gefaltet.
  • Anschließend habe ich den Teig in den Dutch gelegt und 20-30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit habe ich den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze aufgeheizt. Jetzt darf das Kräuterfaltbrot auf den Monolith und wird dort 40 Minuten gebacken.
  • Danach ist das Faltbrot schön braun und kann nach kurzer Abkühlzeit aus dem Dutch Oven genommen werden. Bitte nicht zu lange im Dutch Oven lassen, da es sonst durch die Resthitze noch nachbackt und dann trocken oder im schlimmsten Fall verbrannt wird.