Raspberry Ribs and Peanut Dip
Hier kommt mal eine außergewöhnliche Kombination 3-2-1 Raspberry Ribs and Peanut Dip. Ich fand die fruchtige und salzige (von den Erdnüssen) Kombination klasse. Hier die Arbeitsschritte: Wer richtig fleischige Rippchen haben möchte, sollte beim Metzger seines Vertrauens mal nach einem Brustspitz fragen. Dies sind Rippchen (ich wenn man sie noch als Rippchen bezeichnen kann), an denen mehrere cm Fleisch hängen.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordPork
Portionen3 Portionen
Zutaten
- 1500 Gramm Brustspitz
- Magic Pork Rub Unten ist der Link zum Rub.
- 1000 Gramm Apfelsaft
- 150 Gramm Marmelade Himbeer Marmelade
- 1 EL Balsamico weiß
- 75 Gramm Erdnussbutter
- 1 EL Apfelessig
Anleitungen
- Am Besten mit einem Löffel die Silberhaut auf der Knochenseite der Rippchen (1,5 Kilo / reichen für 3 – 4 Portionen) abziehen. Hierzu mit dem Löffel zwischen Knochen und die Silberhaut fahren und mit einem Blatt von der Küchenrolle an der Silberhaut anziehen (mit Hilfe der Küchenrolle ist die Silberhaut nicht so glitschig).
- Das Fleisch mit dem Rub würzen. Ich nehme hierzu meinen Magic Pork Rub. Gerne kann man das Fleisch schon einen Tag vorher würzen, vakuumieren und über Nacht ziehen lassen.
- Dann habe ich den Monolith auf 120 Grad aufgeheizt und die Rippchen aufgelegt. Die Rippchen werden 3 Stunden geräuchert. Zum Räuchern bieten sich bei dem Rezept Obst Wood Chips an (Cherry oder Apple). Ich habe in den 3 Stunden 2 mal Chips in die Glut.
- Nach Ablauf der 3 Stunden werden die Rippchen 2 Stunden gedämpft. Hierzu je nach Ofenform 0,5 Liter – 1,0 Liter Apfelsaft in die Form geben (ich verwende die vom schwedischen Möbelhaus / Hier kann man einfach den Rost umdrehen / Dann hat man unten noch ein paar Millimeter Platz was vollkommen ausreichend ist). Die Ofenform mit Alufolie oder dem Deckel abdecken.
- Für die Raspberry-Glace 150 Gramm Himbeer-Marmelade mit 60 ml Apfelsaft und 1 EL weißen Balsamico Essig vermengen.
- Als Nächstes die Alufolie wieder von der Ofenform abnehmen und die Rippchen mit der Raspberry-Glace einstreichen. Den Vorgang nach 30 Minuten wiederholen. Nach insgesamt 60 Minuten sind die Rippchen endgültig fertig.
- Beim Peanut Dip 75 Gramm Erdnussbutter, 60 ml Apfelsaft und 1 EL Apfelessig vermischen.
- Alles schön anrichten und einen guten Appetit!