Pide

Pide

Wer kennt Pide nicht vom netten türkischen Restaurant um die Ecke? Lecker Teigschiffchen, die mit Hackfleisch, Spinat und Schafskäse oder als süße Variante mit Nüssen und Honig gefüllt werden. Ich habe mal die Variante mit Hackfleisch und etwas Käse ausprobiert. Beim Belag sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Pide ist für mich eine ebenfalls extrem lecker und vielfältige Alternative zur klassischen italienischen Pizza.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

KeywordHackfleisch
Portionen4 Pide

Zutaten

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3 Gramm Zucker = 1 Würfelzucker
  • 50 Gramm Wasser
  • 100 Gramm Olivenöl
  • 200 Gramm Milch warm
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 0,5 TL Meersalz
  • 500 Gramm Mehl
  • 500 Gramm Hackfleisch Ich hatte gemischtes Hackfleisch / Das Original ist mit Rind oder Lamm
  • 150 Gramm Käse
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 EL Petersilie frisch / geschnitten
  • 1,5 EL Korianderblätter frisch / geschnintten
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Chili Pulver
  • 3 Eigelb

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch und die Zwiebel mit etwas Öl anbraten. Jetzt darf die Petersilie und der Koriander mit in die Pfanne. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver abschmecken. Die Hackfleischmasse sollte dann ein paar Stunden (oder über Nacht) etwas ruhen.
  • Die Hefe mit dem Würfelzucker in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser 10 Minuten quellen lassen. Jetzt dürfen die restlichen Zutaten des Teigs (Olivenöl, Milch, Backpulver, Salz und Mehl) mit dazu. Den Teig gut durchkneten. Wenn der Teig zu sehr klebt einfach noch etwas Olivenöl mit dazu geben. Der Teig darf dann eine Stunde ziehen. Hierzu den Teig mit einem Küchentuch abdecken.
  • Nach Ablauf der Zeit sollte der Teig schön aufgegangen sein. Die Teigmasse in 4 gleiche Teile aufteilen. Die Teiglinge oval ausrollen. Hierzu immer etwas Mehl auf den Teig geben, damit er nicht am Nudelholz festklebt. Die Seiten nach innen einrollen und andrücken. Die Ränder mit dem Eigelb bestreichen.
  • Den Käse reiben. Ich das Pide unten mit etwas Käse gefüllt und oben die Hackfleischmasse drauf gegeben.
  • Den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Bitte bedenken, dass der Pizzastein auch 20 – 30 Minuten braucht, bis auf Temperatur kommt. Das Pide braucht ca. 15 Minuten bis der Teig schön goldbraun gebacken ist.

Notizen

Wenn das Pide fertig gebacken ist, kann man es noch mit etwas Petersilie dekorieren. Wenn –wider Erwarten- doch etwas Pide übrig bleibt, kann man es auch wunderbar einfrieren und danach wieder kurz im Backofen erwärmen.