Saibling heiß geräuchert
Ein noch warmer heißgeräucherter Fisch ist einfach immer wieder ein wahnsinnig leckeres Geschmackserlebnis. Nachdem man hierzu eigentlich nur einen warmen Grill und etwas Rauch benötigt, habe ich mich an das Projekt Saibling räuchern gemacht. Und was soll ich sagen… Der Saibling war geschmacklich einfach nur klasse. Der saftige noch warme Fisch vom Grill zusammen mit dem frischen Brot bzw. den frischen Semmeln war genau so, wie man es aus den Restaurants bzw. Fischerfesten kennt. Wenn du auf geräucherten Fisch stehst, kann ich dir nur empfehlen es auch mal selbst auszuprobieren.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordFisch
Portionen4 Portionen
Zutaten
- 2700 Gramm Saibling (4 Fische)
- 2 EL Pfeffer (schwarze Pfefferkörner)
- 2 EL Senfkörner (gelb)
- 140 Gramm Meersalz
- 4 EL Brauner Zucker
- 6 kleine Zweige Thymian
- 2 Hände voll Buche Buchenmehl oder Buchenpellets...
Anleitungen
- Den Fisch unter laufenden Wasser säubern. Der Thymian wird ebenfalls abgewaschen.
- Danach habe ich die Pfefferkörner und die Senfkörner mit einem Mörser grob gemahlen.
- Für die Lake den Pfeffer, den Senf, das Meersalz und den Thymian in einer Schüssel vermengen.
- Ich habe jeweils zwei Fische mit der Hälfte der Lake in einen Vakuumbeutel gegeben und vakuumiert. Du kannst aber auch (ausreichend große) Gefrierbeutel nehmen.
- Den Saibling über Nacht im Kühlschrank in der Lake ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Saibling aus dem Beutel nehmen und nochmals waschen.
- Den Monolith auf 90 – 100 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Ich habe den Saibling einfach 10 Minuten zum Trocknen auf den Grill gelegt. Alternativ kannst du ihn auch eine Stunde an der frischen Luft trocknen lassen. Die Haut sollte danach schön trocken sein und sich etwa wie Pergament anfühlen.
- Den Gitterrost vor dem Räuchern ruhig noch mit etwas Öl bestreichen oder mit Trennspray einsprühen, damit der Fisch später nicht am Gitterrost kleben bleibt. Ideal ist natürlich auch der klassische Variera „Deckelhalter“ vom schwedischen Möbelhaus. Hier kann man den Saibling einfach rein stellen.
- Zum Räuchern habe ich Buchenmehl hergenommen. Man kann natürlich auch Pellets, Chips oder Chunks hernehmen. Wenn du eine Räucherschnecke verwendest, kannst du noch ein paar Wachholderbeeren mit darauf legen.
- Nach guten 45 Minuten sollte man langsam schauen, ob der Saibling schon gar ist. Hierzu einfach prüfen, ob sich die Rückenflosse ohne großen Widerstand herausziehen lässt.
- Dann kann der Fisch runter vom Grill. Jetzt muss man den Saibling nur noch filetieren und schon kann das Geschmackserlebnis starten.