Pollo-Fino-Naan-Burger
Das was du hier auf den Fotos siehst ist der mega leckere mediterrane Pollo-Fino-Naan-Burger. Knuspriges Pollo Fino Hähnchen kombiniert mit frischem Naan Brot, Rucola, getrockneten Tomaten, Oliven und einer mediterranen Joghurtsauce. Die Kombination hat es wirklich in sich und man erinnert sich sofort an den letzten Urlaub zurück.
Jetzt mag sicherlich die Frage kommen, was der Unterschied zwischen Pollo Fino und einem klassischen Pulled Chicken Burger ist. Bei Pollo Fino nimmt man klassischerweise ausgelöste Hähnchen-Oberschenkel. Ich habe ganze Hähnchenschenkel genommen und den Knochen selbst ausgelöst. Danach wird das Fleisch direkt angeröstet und indirekt gar gezogen. Dies geschieht bei wesentlich höheren Temperaturen als bei Pulled Chicken. Es sind genau diese Röstaromen, die dem noch einen extra Kick geben.
Viel Spaß beim Nachgrillen.
KeywordBurger, Chicken / Duck
Portionen4 Burger
Zutaten
Burger
- 4 Naan Brot(e) Rezept siehe unten
- Knoblauch Öl Rezept siehe unten
- 4 Hähnchenschenkel
- Rucola
- 50 Gramm getrocknete Tomaten
- 50 Gramm Oliven
- Olivenöl
- Magic Zeus Rub Rezept siehe unten
Burger Sauce
- 200 Gramm Joghurt Griechischer Joghurt
- 1 EL Magic Zeus Rub
- Zitronensaft Saft einer halben Zitrone
Anleitungen
- Das Knoblauch Öl zubereiten. Dies kann man später ganz schnell wieder auf Temperatur bringen.
- Die Zeit, in der der Teig für die Naan Brote gehen muss, kann man optimal nutzen, um die anderen Zutaten vorzubereiten. Dann geht es später auf dem Grill ganz schnell.
- Bei den Naan Broten (Rezept ist unten verlinkt) habe ich 200 Gramm Teig genommen und diesen länglich ausgezogen. Der Teig sollte nicht zu dick sein, da sonst die Gefahr besteht, dass er in der Mitte nicht richtig gar wird beim Backen.
- Den Monolith auf 250 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Die Naan Brote werden auf einem Pizzastein auf der höchsten Ebene gebacken. Der Pizzastein sollte sich 20 Minuten aufheizen, damit er schon ordentlich Temperatur hat, wenn die Naan Brote drauf kommen. Die Naan Brote brauchen pro Seite nur um die ein bis zwei Minuten bis sie eine schöne Farbe haben. Einfach nach einer guten Minute mal nachschauen.
- Die Naan Brote habe ich in der Zwischenzeit im Backofen warm gehalten.
- Die Luftzufuhr etwas reduzieren, damit sich der Monolith bei 210 Grad einpendelt. Bitte einen Deflektorstein rausnehmen, damit man einen direkten und einen indirekten Bereich hat.
- Bei dem heutigen Rezept kann der Monolith seine Stärken voll ausspielen. Temperaturwechsel, schneller Umbau von indirekten auf direktes Grillen… Der Monolith ist einfach ein Alleskönner!
- Das Hähnchen säubern und den Knochen auslösen. Hierzu mit einem scharfen Messer einfach dem Knochen entlang schneiden aus das Fleisch nach und nach auslösen. Das ist beim ersten Mal etwas „Fiesel-Arbeit“ aber es geht ganz gut. Für den Rub die Gewürze einfach vermischen. Den Rucola waschen und abtropfen lassen. Die Oliven und die getrockneten Tomaten klein schneiden und vermengen.
- Das Fleisch leicht mit Olivenöl bestreichen und mit dem Magic Zeus Rub würzen.
- Für die Burger Sauce eine halbe Zitrone auspressen. Den griechischen Joghurt mit dem Zitronensaft und 1 EL Magic Zeus Rub vermischen.
- Jetzt darf das Pollo Fino auch auf den Grill.
- Wie gesagt sollte der Monolith um die 210 Grad haben. Das Fleisch im direkten Bereich um die 3 Minuten knusprig angrillen. Das Fleisch sollte sich schön vom Rost lösen lassen und Röstaromen abbekommen haben.
- Danach geht es für ungefähr 10 Minuten rüber in den indirekten Bereich. Das Pollo Fino wird nun auf eine Kerntemperatur von 80 Grad hoch gezogen.
- Jetzt geht es ran an den Burger… Das Naan Brot in der Mitte auseinander schneiden. Beide Seiten mit dem Knoblauch Öl bestreichen. Dann kommt auf die untere Seite der Rucola, ein Pollo Fino Hähnchen, die Oliven mit den getrockneten Tomaten, die Burger Sauce und die andere Hälfte des Naan Brot.
- Das klingt jetzt zwar etwas aufwändig und kompliziert. Letztendlich sind es nur mehrere kleine Schritte.