Thunfisch im Sesam Mantel vom Grill
Ein Gericht, das mir schon ewig unter den Fingernägeln brannte, war selbst gegrillter Thunfisch. Ich habe den Thunfisch vorher mit etwas Soja Sauce mariniert und mit Sesam und Schwarzkümmel „paniert“. Verfeinert wurde der Thunfisch im Sesam Mantel noch mit einer leicht scharfen Sriracha Mayonnaise. Wer will, kann wie ich, den Thunfisch noch mit etwas Limettensaft beträufeln. Das gibt zusätzlich frische. Ich fand die Geschmackskomposition wahnsinnig lecker. Der Thunfisch war einfach nur mega zart und ist im Wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge zergangen.
Viel Spaß beim Nachgrillen!
KeywordFisch
Portionen2 Portionen
Zutaten
- 500 Gramm Thunfisch 2 Steaks mit je 250 Gramm
- 6 EL Soja Sauce
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 Limetten
- Sesam
- Schwarzkümmel
- Sriracha Mayonnaise Rezept ist unten gesondert verlinkt
Anleitungen
- Die Limette waschen und entsaften.
- Den Thunfisch zusammen mit der Marinade (Soja Sauce, Öl und Limettensaft) vakuumieren und ein paar Stunden ziehen lassen.
- Die Sriracha Mayonnaise zubereiten.
- Den Sesam bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Wenn er zum Aufploppen beginnt, kann man ihn wieder aus der Pfanne nehmen.
- Den Grill auf 220 – 230 Grad vorbereiten. Ich hatte einen direkten und einen indirekten Bereich.
- Ich habe den Thunfisch vor dem Grillen bereits in Sesam und Schwarzkümmel gewendet. Man kann sich auch etwas mehr Marinade machen und den Thunfisch nach dem Grillen nochmal marinieren und dann erst in Sesam und Schwarzkümmel wenden, dann fallen diese nicht schon teilweise auf dem Grill ab.
- Der Thunfisch braucht 2 bis 3 Minuten pro Seite auf dem Grill.
- Wenn einem der Thunfisch noch zu roh ist, kann man ihn indirekt im Grill oder im Backofen noch etwas nachziehen lassen. Der Thunfisch sollte innen noch glasig sein (Kerntemperatur 55 Grad), da er sonst nur trocken wird, wenn er komplett durchgebraten ist.
- Am Ende den Thunfisch zusammen mit einer Beilage deiner Wahl (ich hatte Reis) und der Sriracha Limetten Mayonnaise anrichten. Den Reis kann man noch toll mit Schwarzkümmel etwas verzieren.
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen2 Portionen
Zutaten
- 4 EL Mayonnaise
- 2 EL Sriracha Sauce
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 0,5 Limetten Saft einer halben Limette
Anleitungen
- Die Limette waschen und auspressen.
- Danach den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
- Anschließend die Mayonnaise, die Sriracha Sauce und den Knoblauch vermischen.
- Die Mayonnaise nun noch mit dem Limettensaft abschmecken. Das war´s auch schon. Fertig ist die leckere Sriracha Limetten Mayonnaise.