Kartoffelkrapferl

Kartoffelkrapferl

Kartoffelkrapferl sind praktisch ein Allrounder zu allen Fleisch und Fischgerichten. Überall wo Kartoffelstampf oder Pommes etc. dazu passen, kann man sie auch dazu essen. Sie sind (vor allem aus der Fritteuse) außen schön knusprig und innen richtig weich und schmackhaft. Man kann Sie auch noch mit etwas Gewürzen wie Petersilie etc. an das jeweilige Gericht etwas anpassen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Kartoffelkrapferl

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 900 Gramm Kartoffel(n) (mehlig kochend)
  • 50 Gramm Butter
  • 3 Eigelb
  • Meersalz
  • Muskatnuss

Brandteig

  • 110 Gramm Wasser
  • 30 Gramm Butter
  • 60 Gramm Mehl
  • 1 Ei(er)
  • Salz

Anleitungen

  • Zuerst die Kartoffeln schälen und vierteln. Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin weich kochen. Diese anschließend abgießen und etwas auskühlen lassen.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse schicken und die zimmerwarme Butter und die Eigelb unterrühren.
  • Als nächstes noch den Kartoffelbrei mit Salz und Muskat würzen.
  • Jetzt geht es an den Brandteig. Hierfür das Wasser zusammen mit der Butter und einer Prise Salz kurz kochen lassen.
  • Langsam unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben.
  • So lange rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Dann mit dem Teig raus aus dem Topf und rein in eine kalte Schüssel.
  • Als nächstes habe ich das Ei untergerührt. Dieses lässt sich nicht sofort einarbeiten. Das ist ganz normal. Einfach so lange rühren bis sich eine homogene Masse bildet.
  • Wenn es so weit ist, den Brandteig mit dem Kartoffelbrei vermischen.
  • Man kann dann die Nocken direkt mit geölten Teelöffeln in die Fritteuse abstechen oder (wer wie ich nicht so geübt und schnell ist) diese auf einem Backpapier zwischenlagern und dann gesammelt in die Fritteuse geben.
  • Die Karoffelkrapferl werden anschließend in der Fritteuse bei 180 Grad goldbraun raus gebacken. Wer keine Fritteuse hat, kann sie bei 180 Grad Umluft 20 – 25 Minuten backen. Hier werden sie aber nicht ganz zu knusprig.