Rinderfilet mit Gorgonzola Sauce

Rinderfilet mit Gorgonzola Sauce

Ein Rinderfilet ist ja immer ein tolles Geschmackserlebnis. Ich habe es mediterran mit einer leckeren Gorgonzola Sauce und fantastisch aussehenden Conchiglioni kombiniert. Das Rinderfilet hatte den (für mich) perfekten Gargard und so was von zart. Rinderfilet mit Gorgonzola Sauce ist einfach ein Traum für die Geschmacksnerven.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Rinderfilet mit Gorgonzola Sauce

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Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 600 Gramm Rinderfilet
  • 600 Gramm Nudeln Ich hatte Conchiglioni
  • Gorgonzola Sauce
  • Murray River Salt

Anleitungen

  • Das Rinderfilet vor dem Grillen auf Raumtemperatur bringen. Es macht ja keinen Sinn, das Filet bei einer Kerntemperatur 5 bis 7 Grad auf den Grill zu legen. Lieber vorab langsam erwärmen. Wenn nötig das Rinderfilet säubern, sprich die Silberhaut etc. entfernen.
  • Ich habe anschließend das Rinderfilet in 5 cm dicke Scheiben (ca. 3 Finger breit) schneiden und mit einem Bindfaden (ohne Kunststoffanteil) zusammenbinden. Dies hält das weiche Filet beim Grillen schön in Form.
  • Ich habe das Rinderfilet vorwärts gegrillt. Das heißt bei hoher Temperatur angegrillt und dann bei mittlerer Hitze nachziehen lassen. Hierfür habe ich den Grill auf gute 250 Grad direkte Hitze vorbereitet. Für ein schönes Branding habe ich einen Gußrost verwendet.
  • Das Filet auf den Grill legen und nach 90 Sekunden (wenn man ein schönes Branding hat) um 45 Grad drehen. Anschließend die andere Seite des Filets genau so grillen.
  • Danach habe ich es bei 110 Grad schonend auf eine Kerntemperatur von 52 Grad gebracht (hier ist es schön medium rare). Dies hat bei mir ca. 20 Minuten gedauert. Wer es medium haben möchte, sollte eine Kerntemperatur von 56 Grad anstreben.
  • Jetzt kann man schnell die Sauce und die Nudeln zubereiten.
  • Wer keine zwei Temperaturzonen hat, sollte die Temperatur etwas reduzieren. Hier dem Filet im direkten Bereich bei 180 Grad das Branding verpassen (das dauert natürlich etwas länder) und dann in den indirekten Bereich legen. Hier sollte man die Kerntemperatur im Auge behalten und lieber ein paar Grad eher runter nehmen, da es ja noch nachzieht.
  • Die Teller sollten vor dem Servieren auch etwas aufgewärmt werden, da das Filet ansonsten schnell auskühlt.
  • Ich habe das Filet nur noch mit etwas Murray River Salt gewürzt.

Gorgonzola Sauce

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen3 Portionen

Zutaten

Intensivere Sauce

  • 400 Gramm Gorgonzola
  • 200 Gramm Sahne
  • 1 Schalotten
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 Gramm Butter
  • 10 Gramm Petersilie
  • Meersalz
  • Cayenne Pfeffer

Leichtere Sauce

  • 400 Gramm Sahne
  • 100 Gramm Gorgonzola
  • 90 Gramm Schmelzkäse
  • 10 Gramm Petersilie
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Bei der Gorgonzola Sauce ist viel individuelle Geschmackssache, deswegen habe ich 2 unterschiedliche Rezepte.
  • Die Zubereitung ist eigentlich idenstisch. Beim ersten Rezept muss man nur den Knoblauch und die Zwiebeln klein würfeln und in der Butter leicht anbraten.
  • Ansonsten die Petersilie waschen und klein schneiden.
  • Beim Gorgonola (ich mag bei der Sauce gerne den pikanten, wer es etwas milder haben möchte, kann auch den milden nehmen) die Rinde entfernen und ihn in kleine Stücke schneiden.
  • Die Sahne im Topf erhitzen, die Temperatur etwas reduzieren und den Gorgonzola (sowie den Schmelzkäse) unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
  • Zum Schluss darf noch die Petersilie mit in den Topf und die Sauce zum Schluß noch mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.