Kalbsbäckchen (geschmort)

Kalbsbäckchen (geschmort)

Im Herbst / Winter ist die klassische Zeit der Schmorgerichte. Aromatische und kräftige Saucen bei denen einem schon beim Geruch das Wasser im Mund zusammen läuft. Rinderrouladen und Schmorbraten sind in der deutschen Küche hinlänglich bekannt. In diese Reihe müssten die Kalbsbäckchen auf alle Fälle mit aufgenommen werden. Es ist schwer Fleisch zu finden, das so zart ist, auf der Zunge zergeht und den wundervollen Geschmack hinterlässt. Dieses Erlebnis sollte nicht der gehobenen Gastronomie vorbehalten bleiben. Ich bin mir sicher, dass du –wenn du Schmorgerichte magst- Kalbsbäckchen lieben wirst.

Das Fleisch hatte ich von www.albersfoodshop.de . Die Qualität war wieder hervorragend. Auf den Fotos sieht man ja, wie schön saftig die Bäckchen waren. In der Rubrik Partner und Rabatte findest du für den Shop auch einen 15% Gutscheincode.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Kalbsbäckchen geschmort

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordBeef
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 1200 Gramm Kalbsbäckchen
  • 400 Gramm Lagrein
  • 400 Gramm Brühe
  • 4 Karotten
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 40 Gramm Tomatenmark
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • Thymian
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Bäckchen säubern. Ich habe hier das Komplette Gewebe, das um die Bäckchen war entfernt.
  • Die Karotten schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen durch die Presse schicken.
  • Die Karotten und die Zwiebel im Dutch Oven anbraten.
  • Den Lauch dazu geben und weitere 2 Minuten braten. Jetzt darf das Tomatenmark in den Topf, damit es auch noch leicht angeröstet wird.
  • Nach und nach mit dem Lagrein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Danach die Brühe und den Knoblauch in den Dutch Oven geben und die Sauce aufkochen lassen.
  • Zu guter Letzt dürfen die Bäckchen zum Baden in die Sauce.
  • Die Sauce mit dem Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Monolith auf 130 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Dann den Deckel rauf auf den Dutch Oven und ab damit auf den Grill.
  • Ich hatte die Bäckchen 1 ½ Stunden auf dem Grill.
  • Die Sauce abgießen.
  • Ich habe etwas von dem Gemüse in die Sauce püriert, dann hat man etwas mehr Geschmack und braucht keinen Saucen Binder.
  • Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Als Beilage hatten wir Kartoffelstampf. Man kann natürlich auch Nudeln oder Spätzle dazu essen. Es ist schon immer ein klasse Erlebnis, wenn der Geruch von den leckeren geschmorten Bäckchen und dem Kartoffelstampf im Esszimmer in der Luft ist. Nachdem man nicht den ganzen Lagrein für das Rezept benötigt -und er zu Schade zum weg schütten ist- hat man gleich eine passende Weinbegleitung.