Italienische Hähnchenschenkel

Italienische Hähnchenschenkel

Nachdem ich mal wieder Lust auf etwas mediterrane Küche hatte, habe ich kurzerhand Italienische Hähnchenschenkel gemacht. Der Geschmack des Knoblauchs und des Rosmarins unter der knusprigen Hähnchenhaut zusammen mit der leckeren Tomatensauce, die mit frischem Basilikum und Kapernäpfeln abgerundet wurde, haben mich geistig sofort in ein schönes kleines Restaurant nach Italien entführt. Das Hähnchenfleisch war durch das Garen in der Sauce auch schön saftig. Als Beilage gab es noch ein paar Nudeln. Also wer Lust auf einen „Kurzurlaub“ in Italien hat, dem kann ich nur das Rezept nur empfehlen.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Italienische Hähnchenschenkel

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KeywordChicken / Duck
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 2 Zweige Rosmarin wenn es geht frischen Rosmarin
  • 1 Dose Tomate(n) 400 Gramm
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 Gramm Brühe
  • 100 Gramm Kapernäpfel
  • Pesto
  • Basilikum frisches Basilikum
  • 1 Prise Zucker
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält aber in kleine Würfelschen geschnibbelt. Dann noch schnell den Rosmarin (natürlich nur die Nadeln) waschen und klein hacken.
  • Jetzt die Hälfte des Knoblauchs mit der Hälfte des Rosmarins vermischen. Anschließend vorsichtig die Hähnchenhaut anheben und die Knoblauch- / Rosmarinmischung darunter gleichmäßig verteilen.
  • Die Hähnchenschenkel werden danach leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Danach in einer Pfanne das (gute) Olivenöl heiß machen und die Hähnchenschenkel von allen Seiten insgesamt ca. 4 Minuten braten (bis die Haut schön braun wird).
  • Das Hähnchen raus nehmen und gleich die Zwiebeln mit dem restlichen Knoblauch, Rosmarin und dem Rosmarinzweig bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Nach 2-3 Minuten dürfen sich das Tomatenmark und der Zucker mit dazu gesellen. Kurz darauf mit der Brühe und den Tomaten aus der Dose ablöschen.
  • Die Sauce kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Pesto abschmecken. Jetzt dürfen es sich die Hähnchenschenkel in der Sauce bequem machen.
  • Den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Die italienischen Hähnchenschenkel dürfen es sich dann 40 – 45 Minuten auf dem Grill bequem machen. Sie sollten am Ende eine Kerntemperatur von ca. 80 Grad haben.
  • Ab und zu nach der Sauce schauen. Eventuell (falls die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist) noch etwas Tomatensauce oder Brühe nachgießen. Wer will kann sie auch gegen Ende mit einer Alufolie abdecken.
  • Wenn die Kerntemperatut erreicht ist, die Sauce final abschmecken und die Kapernäpfel und das frische Basilikum dazu geben. Etwas Olivenöl darüber träufeln und fertig sind die Italienischen Hähnchenschenkel.