Big Rösti AUflauf
Das heutige Gericht führt uns in die kulinarische Richtung Schweiz und Südtirol… und zwar handelt es sich um den Big Rösti Auflauf. Bei dem Auflauf vereinen sich (natürlich) Kartoffel mit würzigem Raclette Käse, saftigem Hackfleisch und gaaaanz viel Bacon. Der Anblick (nach dem Anschnitt) von dem krossem Bacon, den leckeren Kartoffeln und dam auslaufendem Käse lassen glaube ich jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wer gerne Röstis isst, wird dieses Gericht auf alle Fälle feiern.
Viel Spaß beim NAchgrillen!
Verwendete Produkte:
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KeywordHackfleisch
Zutaten
- 400 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 250 Gramm Bacon
- 400 Gramm Käse Ich hatte einen Raclette-Käse
- 750 Gramm Kartoffel(n)
- 3 Schalotte(n)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 10-15 Blätter Basilikum
- 160 Gramm BBQ Sauce
- 40 Gramm Ahorn Sirup
- Meersalz
- Pfeffer
Anleitungen
- Ich habe die Kartoffel als erstes geschält, grob geraspelt und danach ordentlich in einem Küchentuch ausgedrückt (damit das ganze Wasser und die Stärke raus geht)
- Das Basilikum waschen und klein schneiden. Den Rand vom Käse entfernen. Danach habe ich die Schalotten geschält und in Würfelchen geschnitten. (1 Schalotte wird für die Hack-Masse benötigt und 2 für die Kartoffeln)
- Eine Auflaufform (meine war gute 25 cm lang) mit dem Bacon auslegen. Dieser sollte am Rand noch etwas drüber hängen.
- Das Hackfleisch mit dem Tomatenmark und der Schalotte durchkneten. Ich habe es mit 1 EL Salz und 1 TL Pfeffer gewürzt. Dies sind natürlich immer Anhaltspunkte, da Geschmäcker ja bekanntlich verschieden sind. Für etwas mediterranen Geschmack habe ich noch das Basilikum mit in die Hackfleischmasse.
- Die Kartoffeln mit den Schalotten und 2 EL Mehl vermischen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf den Bacon kommt dann die Hälfte der Kartoffelmasse. Diese gleichmäßig verteilen. Dann kommt eine Schicht Raclette Käse auf die Kartoffeln.
- Anschließend die Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Danach nochmal eine Schicht Raclette Käse darüber legen.
- Jetzt dürfen es sich die restlichen Kartoffeln auf dem Käse gemütlich machen. Den überstehenden Bacon einklappen.
- Wer noch nicht genügend Käse drinnen hat, kann noch etwas Käse auf dem Auflauf verteilen.
- Den Monolith auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
- Wenn der Grill so weit ist, darf der Auflauf drauf. Der Auflauf braucht insgesamt ca. 45 bis 50 Minuten bis das Hackfleisch eine Kerntemperatur von 75 – 80 Grad hat.
- Die BBQ Sauce mit dem Ahorn Sirup vermischen.
- Ich habe nach 20 Minuten den Bacon des Big Rösti Auflauf das erste Mal geglaced. Nach weiteren 10 – 15 Minuten bin ich nochmal mit der BBQ Sauce drüber gegangen.
- Jetzt heißt es nur noch abwarten bis die Kerntemperatur erreich ist, und dann es ab auf den Essenstisch damit.