Iberico Secreto

Iberico Secreto

Das Iberico Secreto wird vollkommen zurecht mit leckeren Steaks verglichen. Das saftige Fleisch, das nur kurz bei hoher Temperatur angegrillt wird ist saftig ohne Ende und ein absoluter Gaumenschmaus!!! Obwohl das Fleisch auf den ersten Blick etwas fettig aussieht, ist es nach dem Grillen optimal auch für Menschen, die kein durchwachsenes Fleisch mögen.

Die spanischen Bauern nutzen seit Jahrhunderten die lichten Eichenhaine der Region Extremadura im Südwesten Spaniens für eine natürliche Aufzucht und Eichelmast ihrer robusten Schweine. Das schwarze Schwein, das „Cerdo Ibérico“, wurde zuerst für seinen luftgetrockneten Edelschinken „Jamon Ibérico“ weltberühmt. Die schwarzbraunen, hochbeinigen Tiere bewegen sich den größten Teil ihres Lebens selbstbestimmt durch die weite Landschaft der Kork- und Steineichenwälder. Für jedes Tier steht rund ein Hektar Land zur Verfügung. Zwischen Oktober und Januar fressen sie sich mit Eicheln fast das Doppelte ihres Gewichts an. Deren Geschmack findet sich wieder in dem typisch nussigen Aroma des Fleisches – und das Eichel-Öl in der hervorragend ausgebildeten Marmorierung.

Ich hatte ein Secreto von www.albersfoodshop.de . Das Fleisch war wirklich der absolute Hammer!

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Viel Spaß beim Nachgrillen!

Iberico Secreto

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KeywordPork
Servings2 Portionen

Zutaten

  • 400 Gramm Iberico Secreto
  • Murray River Salt (das Salz ist absolut klasse zu Steaks oder zum Iberico)

Anleitungen

  • Das Iberico von der Verpackung befreien und noch etwas säubern. Ich habe das Secreto auf Raumtemperatur aufwärmen lassen.
  • Den Grill auf 250 Grad direkte Hitze vorbereiten. Für ein schöneres Branding benutze ich immer ein Gusseisen Rost. Dieser speichert die Hitze besser.
  • Ich habe das Secreto 90 Sekunden auf jeder Seite bei direkter Hitze angebraten. Aufgrund des hohen Fettanteils kommt es zu einer ordentlichen Flammenbildung… also etwas vorsichtig sein.
  • Die ideale Kerntemperatur für Iberico Secreto liegt zwischen 56°C und 58°C. Hier entfaltet es optimal die zarte, saftige Textur und einen nussig-buttrigen Geschmack.
  • Wenn die Kerntemperatur nach dem Grillen im direkten Bereich noch nicht erreicht ist, einfach im indirekten Bereich noch etwas nachziehen lassen. Sonst bekommt es zu viele Röstaromen.
  • Das Fleisch ist bei 56 Grad Kerntemperatur in der Mitte noch rosa. Das ist bei Iberico Secreto -im Gegensatz zu normalem Schweinfleisch- vollkommen in Ordnung. Wer es durchgebraten haben möchte, muss es dementsprechend etwas länger im indirekten Bereich auf dem Grill liegen lassen.
  • Nach dem Garen sollte das Secreto kurz ruhen. Danach quer zur Faser in dünne Scheiben aufschneiden und mit Salz gewürzt servieren. 
  • Das war dann schon mit der Zubereitung. Das Fleisch noch schnell auf den Teller bringen. Noch etwas salzen und dann Augen zu und genießen!!!