Bifteki (indirekt gegrillt) mit Kritharaki in Metaxa Sauce

Bifteki (gefüllt mit Feta)

Wenn man ab und zu zum Griechen geht, kommt man eigentlich nicht um die leckeren Bifteki herum. Das saftige Hackfleisch, das mit leckeren Schafskäse gewürzt wird und dann noch die griechischen Gewürze…. Das ist einfach nur mega lecker. Alleine schon der Duft beim Grillen und beim Anrichten erinnert einen schon an Urlaub in Griechenland.
Ich habe das Rezept noch um eine andere griechische Spezialität erweitert Kritharaki in Metaxa Sauce. Bei den Kritharaki handelt es sich reisförmige Nudeln, die sich ideal zu allen möglichen Fleischgerichten (beliebt auch bei Gyros in Metaxasauce) kombinieren lassen. Die Bifteki mit den Kritharaki in Metaxasauce war -wie erwartet- pure Freude für den Gaumen.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Bifteki gefüllt mit Feta

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordHackfleisch
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 600 Gramm Rinderhackfleisch
  • 2 EL Gyros Gewürz
  • 180 Gramm Feta

Anleitungen

  • Das Hackfleisch mit dem Rub würzen und ordentlich durchmischen.- Den Feta abtropfen lassen und in gleichmäßige Stücke mit je ca. 30 Gramm schneiden.
  • Ich habe pro Bifteki ca. 100 – 110 Gramm Hackfleisch verwendet.
  • Das Hackfleisch mit der Hand gleichmäßig flach drücken damit es auf jeder Seite etwas über den Feta hinaus schaut.
  • Den Feta im Hackfleisch einwickeln und schauen, dass der Feta rundum gut verschlossen ist (ansonsten landet der ganze Feta nur auf dem Grill).
  • Den Monolith auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Jetzt dürfen die Bifteki endlich auf den Monolith. Bei mir haben Sie ca. 50 Minuten gebraucht bis sie eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht haben.

Kritharaki mit Metaxasauce

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 200 Gramm Kritharaki
  • 90 Gramm Feta
  • 230 Gramm Metaxasauce Das Rezept findest du natürlich hier auf der Homepage

Anleitungen

  • Die Kritharaki einfach gem. Kochanleitung zubereiten.
  • Die Metaxasauce und den Schafskäse hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis sich der Schafskäse komplett aufgelöst hat.
  • Das wars dann auch schon. So einfach kann leckeres Essen sein.
KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen1 Portion

Zutaten

  • 1 Stück Schalotten
  • 100 Gramm Paprika(s) rot
  • Olivenöl
  • 100 Gramm Weißwein
  • 100 Gramm Brühe
  • 1 Becher Sahne
  • 40 Gramm Tomatenmark
  • 40 Gramm Metaxa
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Paprika klein würfeln und in etwas Olivenöl langsam anbraten. Dann mit Weißwein und Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Die Sahne und das Tomatenmark einrühren.
  • Jetzt das Ganze ca. 30 Minuten einkochen, bis es dicklich wird. Ein paar Minuten vor dem Ende noch den Metaxa hinzufügen