Seeteufel vom Grill

Seeteufel vom Grill

Einen Schönheitspreis wird der Seeteufel wahrscheinlich nie gewinnen aber durch sein festes grätenfreies Fleisch (er hat nur eine Mittelgräte aus Knorpeln) wird er sicherlich die Herzen einiger Fischfans gewinnen, die keine Lust auf Grätenziehen haben. Wie bereits geschrieben, ist die Konsistenz des Seeteufels etwas fester und deswegen näher am Fleisch. Ich habe den Seeteufel vom Grill mit einem Knoblauch / Petersilien-Öl mariniert und mit Panko panierten Spargel serviert. Abgerundet wurde das Gericht noch mit einem Sriracha-Dip. Es war ein herrlich leichtes sommerliches Essen. In dem Sinne… ruhig den imposanten Seeteufel mal ausprobieren…. es lohnt sich!!

Viel Spaß beim Nachrgrillen!

KeywordFisch
Portionen2 Personen

Zutaten

  • 600 Gramm Seeteufel
  • 60 Gramm Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 Zehe(n) Knoblauch
  • Petersilie
  • Salz

Anleitungen

  • Ich habe mir beim Einkaufen gleich fertige Seeteufel Steaks mit Mittelgräte vorbereiten lassen. Aufgrund der Exklusivität des Seeteufels werden oftmals nur 150 Gramm pro Portion gerechnet (hier sollte man sich über die Beilagen satt essen), da wir Fisch sehr gerne haben gab es bei uns etwas mehr pro Nase.
  • Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Danach das Olivenöl dazu geben. Den Knoblauch schälen und durch die Presse schicken. Petersilie klein hacken und ebenfalls hinzufügen. Dann noch eine Prise Salz dazu und fertig ist das Knoblauch Öl.
  • Den Seeteufel mit dem Knoblauch Öl marinieren.
  • Den Grill auf 200 Grad direkte Hitze vorbereiten. Da ich den Seeteufel zusammen mit dem Spargel im Pamkomantel zubereitet hatte, habe ich zusätzlich für den Spargel noch einen indirekten Bereich eingerichtet. Für ein schönes Branding, habe ich einen Gusseisenrost verwendet.
  • Jetzt darf der Seeteufel auf den Grill. Er wird pro Seite 4 bis 5 Minuten gegrillt. Dieser sollte am Ende eine Kerntemperatur von 62 Grad haben. Wer ihn glasig haben möchte, kann ihn bereits bei einer Kerntemperatur von 55 bis 60 Grad vom Grill nehmen.
  • Bitte nicht wundern, wenn sich der Seeteufel beim Grillen etwas anders verhält als die meisten anderen Fische. Er zieht sich beim Grillen etwas zusammen und wirkt zäh. Das ist ganz normal. Beim Essen ist er trotzdem schön saftig und lecker. Er ist nur wie gewünscht etwas fester im Biss als die meisten Fische.
  • Den fertigen Seeteufel habe ich zusammen mit ein paar Stangen Spargel und der Sriracha Sauce angerichtet.

Spargel im Panko Mantel

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KeywordGemüse & Vegetarisches, Rubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 10 Stangen Spargel weißen Spargel / Menge als Beilage für 2 Portionen
  • Mehl
  • 2 Ei(er)
  • Panko Mehl
  • Öl
  • Salz
  • Zucker

Anleitungen

  • Den Spargel schälen und die Enden weg schneiden.
  • Danach den Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker 4 Minuten kochen (das reicht wirklich).
  • Während der Spargel abtropft, die Panierstraße vorbereiten. Einen Teller mit Mehl, einen mit den verquirlten Eiern, und den dritten mit dem Panko Mehl.
  • Jetzt den Spargel melieren, im Ei wenden und zum Schluss darf er sich noch im Panko Mehl wälzen.
  • Das Rezept zur Sriracha Sauce habe ich verlinkt. Da ich die Sauce dieses Mal nicht mit Mayo machen wollte, habe ich stattdessen einfach eine Hälfte Schmand und eine Hälfte Joghurt genommen. Das hat der Sriracha Sauce noch etwas mehr Frische gegeben.
  • Ich habe den Spargel auf dem Grill frittiert. Hier hatte ich eine direkte Hitze von 250 Grad. Zum Frittieren habe ich einen Dutch Oven Deckel verwendet. Das Öl muss auf 180 Grad temperiert werden. Ich habe den Deckel vorher bis zur Hälfte gefüllt und dann vorsichtig auf den Grill gestellt. Man möchte zu Hause ja keinen Fettbrand haben.
  • Den Spargel 3 bis 4 Minuten frittieren (bis das Panko Mehl Farbe bekommt und schön knusprig ist).

Notizen

Ich hatte Calamari vom Grill als Beilage. Die beiden Komponenten haben hervorragend zueinander gepasst.

Sriracha Limetten Mayonnaise

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 EL Sriracha Sauce
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 0,5 Limetten Saft einer halben Limette

Anleitungen

  • Die Limette waschen und auspressen.
  • Danach den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
  • Anschließend die Mayonnaise, die Sriracha Sauce und den Knoblauch vermischen.
  • Die Mayonnaise nun noch mit dem Limettensaft abschmecken. Das war´s auch schon. Fertig ist die leckere Sriracha Limetten Mayonnaise.