Chicken Döner

Chicken Döner

Wer geht nicht gerne mal zum Döner Dealer des Vertrauens? Ich wollte mir mal den Spaß gönnen und einen Chicken Döner oder besser gesagt einen Pollo Fino Döner komplett selber machen. Angefangen von den frischen Fladenbroten, zwei super leckeren Saucen, saftigem Pollo Fino Fleisch und natürlich noch etwas Gemüse in Form von Krautsalat, Tomaten und Zwiebeln. Ich fand den selbst gemachten Döner einfach mega, da er geschmacklich um einiges besser war als das, was man bei uns zu kaufen bekommt, da ja alles komplett frisch ist. Nicht zu vergessen, dass man ganz genau weiß, welche Komponenten man verarbeitet hat.

Viel Spaß beim Nachgrillen!

Chicken Döner

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KeywordChicken / Duck
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • Dönersauce weiß und rot
  • Roter Krautsalat
  • 4 Fladenbrote
  • 2 Tomate(n)
  • 1 Zwiebel(n) rot
  • Döner Rub

Anleitungen

  • Ich habe bei der Zubereitung mit den beiden Saucen begonnen, da diese ja etwas ziehen sollen.
  • Anschließend habe ich mit den Fladenbroten weiter gemacht. Während diese ruhen und später backen, kann man locker den Krautsalat zubereiten.
  • Wenn die Komponenten fertig sind, die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Danach die rote Zwiebel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Das Hähnchen säubern und den Knochen auslösen. Hierzu mit einem scharfen Messer einfach dem Knochen entlang schneiden aus das Fleisch nach und nach auslösen. Das ist beim ersten Mal etwas „Fiesel-Arbeit“ aber es geht ganz gut. Das Hähnchen mit etwas Öl benetzen und mit dem Döner Rub von allen Seiten würzen.
  • Den Monolith auf 210 Grad Hitze vorbereiten. Ich hatte einen Bereich mit direkter und indirekter Hitze. Für ein schöneres Branding habe ich einen Gußeisenrost verwendet.
  • Das Fleisch direkt auf beiden Seiten (insgesamt ca. 3 Minuten) knusprig angrillen. Das Fleisch sollte sich schön vom Rost lösen lassen und Röstaromen abbekommen haben.
  • Jetzt das Pollo Fino noch ungefähr 10 Minuten indirekt grillen. Das Pollo Fino wird nun auf eine Kerntemperatur von 80 Grad hoch gezogen.
  • Das Pollo Fino habe ich dann einfach in Streifen geschnitten.
  • Zum Schluß nur noch die Döner zusammen bauen. Ich habe von unten nach oben weiße Dönersauce, Krautsalat, Pollo Fino, Tomaten, Zwiebeln, rote Dönersauce und die andere Hälfte des Buns verwendet.

Die ultimative Dönersauce (rot)

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 150 Gramm Griechischer Joghurt
  • 150 Gramm Mayonnaise
  • 125 Gramm Ajvar
  • 40 Gramm Ketchup
  • 0,5 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 0,5 TL Chili Pulver
  • 0,125 TL Meersalz
  • 0,25 TL Korianderpulver
  • 0,25 TL Kreuzkümmel
  • 10 Gramm Dill oder Schnittlauch
  • 5 Gramm Petersilie frisch
  • Chiliflocken (Pul Biber)

Anleitungen

  • Den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Danach den Dill und die Petersilie waschen und ebenfalls klein schneiden.
  • Die restliche Zubereitung ist extrem komplex…. Einfach alle Zutaten bis auf die Chiliflocken verrühren.
  • Danach soll die Sauce mindestens 3 Stunden (wenn möglich noch länger ziehen). Hierdurch verbessert sich der Geschmack und die Textur der Sauce. Aber Vorsicht: Die schärfe zieht noch ordentlich nach. Deswegen würde ich die Sauce erst kurz vor dem Servieren nochmals nachschärfen.
  • Ich habe sie kurz vor dem Servieren noch mit etwas Pul Biber abgeschmeckt.

Die ultimative Dönersauce (weiß)

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Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 150 Gramm Griechischer Joghurt
  • 100 Gramm Mayonnaise
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Dill (schmeckt auch mit Schnittlauch sehr lecker)
  • 3 TL Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

  • Den Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Danach den Dill und die Petersilie waschen und ebenfalls klein schneiden.
  • Anschließend alle Zutaten (bis auf die Gewürze) in einer Schüssel ordentlich vermengen.
  • Die Sauce anschließend schon mal grob würzen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und final abschmecken.

Fladenbrot selbst backen

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Portionen4 Fladenbrote

Zutaten

  • 220 Gramm Wasser
  • 360 Gramm Mehl Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • Schwarzkümmel
  • Sesam

Anleitungen

  • Zucker, Wasser und Hefe auf 37 Grad erhitzen und 2 Minuten gehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und 5 Minuten kneten.
  • Das Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben und den Teig (ist noch etwas klebrig) zu einer Kugel verarbeiten. Dieser darf dann 30 Minuten gehen.
  • Den Teig nach Ablauf der Zeit in 4 gleiche Teile aufteilen und zu einem kleinen Fladenbrot formen. Der Teig darf dann weitere 15 Minuten auf dem Backblech gehen.
  • Die kleinen Fladenbrote noch etwas flach drücken und mit Milch oder etwas Öl bestreichen und mit Sesam und / oder Schwarzkümmel bestreuen.

Roter Krautsalat

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Portionen2 Portionen

Zutaten

  • 0,25 Stück Rotkohl
  • 1,5 EL Weißweinessig
  • 0,5 EL Zucker
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die äußeren Schichten des Rotkohls weg schmeißen. Den Rotkohl in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Den Rotkohl mit dem Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und vermischen. Den Rotkohl in dem Dressing ziehen lassen und immer wieder durchmischen.
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Zutaten

  • 1 EL Meersalz
  • 6 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Zwiebelgranulat
  • 0,5 TL Kümmel