- 1 Giabatta oder 0,5 Baguettes
- 5 Tomate(n)
- 2 EL Basilikum
- 1 Schalotte(n)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Die Tomaten waschen und halbieren. Den Strunk entfernen und das Flüssige aus der Mitte mit einem Löffel raus schaben.
Danach die Tomaten in kleine Stückchen schneiden.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfelchen schnibbeln.
Das Basilikum waschen und in schmale Streifen schneiden.
Danach dürfen die Tomaten, die Schalotte, der Knoblauch und das Basilikum in eine Schüssel. Die Zutaten mit 2 EL Olivenöl vermengen und mit Meersalz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Den Monolith auf 180 Grad direkte Hitze aufheizen.
Das Giabatta so lange rösten bis es leicht kross ist und bis man vom Gitterrost ein leichtes Branding auf dem Giabatta hat.
Wer will kann das Brot noch mit etwas Olivenöl beträufeln und dann die Tomaten auf dem Giabatta verteilen.
Klassischerweise garniert man das Bruschetta noch mit Basilikum Blättern.