Go Back
+ servings

Ribeye mit Loaded Potatoes

Rezept drucken Pin Recipe
KeywordBeef
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 800 Gramm Ribeye Ich hatte ein Jacks Creek F1 Wagyu Angus Ribeye
  • 6 Loaded Potatoes

Anleitungen

  • Ich hatte bei dem Essen ein super schön mamoriertes F1 Jacks Creek Wagyu Angus Ribeye und relativ große Kartoffeln. Wenn man ein etwas wenig stark marmoriertes Fleisch hat und kleiner Kartoffeln, kann man natürlich dementsprechend etwas mehr Menge kalkulieren.
  • Das Rezept für die Loaded Potatoes (bzw. Ofenkartoffeln) habe ich ebenfalls hier mit verlinkt.
  • Man sollte das Fleisch mindestens eine Stunde vor dem Essen auf Zimmertemperatur bringen. Sonst verbrennt es nur außen und innen wird es nicht richtig warm.
  • Während das Ribeye langsam auf Temperatur kommt, kann man die Ofenkartoffeln zubereiten. 10 Minuten bevor diese fertig sind, geht es mit dem Beefer los.
  • Ich lasse den Beefer immer ca. 5 Minuten aufheizen, damit die Brenner ordentlich auf Temperatur sind. Wichtig ist, dass man hier die Fettauffangschale und den Gitterrost entfernt. Ansonsten wird das Fleisch beim Auflegen auf den Gitterrost gleich von unten gegrillt (wir wollen ja nur eine gleichmäßige Kruste von der Oberhitze).
  • Während der Beefer aufwärmt, habe ich die Loaded Potatoes gefüllt. Das Fleisch geht sehr schnell auf dem Beefer und es wäre echt schade, wenn es dann auf dem Teller kalt werden würde, weil man noch die Kartoffeln ferig machen muss.
  • Das Ribeye dann auf den Gitterrost legen (die Fettauffangschale natürlich auch wieder einbauen) und so nah wie möglich an die Brenner fahren (aber nicht den Temperaturfühler des Beefers berühren).
  • Nach ca. 60 Sekunden hat das Fleisch durch die Maillard Reaktion eine wunderbare Kruste erhalten. Wenn man eine tolle gleichmäßige Kruste hat, einfach das Ribeye umdrehen und die andere Seite ebenfalls 60 Sekunden grillen.
  • Nachdem beide Seiten eine schöne braune Kruste hatten, habe ich das Fleisch in der Auffangschale nachgaren lassen und die Hitze des Beefers reduziert.
  • Die Kerntemperatur für ein medium gebratenes Rib-Eye beträgt 54 - 56 Grad. Hier sollten innen noch ca. 25% roh sein.
  • Wer eine besonders leckere Kruste haben will, kann das Fleisch am Ende nochmal kurz bei voller Hitze vom Beefer grillen lassen. Hier sollte man das Fleisch früh genug aus der Auffangschale nehmen. Je nach Dicke des Fleischs würde ich hierfür einen Abschlag der Kerntemperatur von mindestens 5 Grad nehmen (das Fleisch zieht ja auch noch nach).
  • Zum Schluss das F1 Wagyu Angus Ribeye in Tranchen schneiden und zusammen mit den Loaded Potatoes anrichten. Bitte nicht zu lange an dem Anblick ergötzen, da sonst nur das wundervolle Essen kalt wird.