Audi EM Spezial

Hallo Freund_in des Fußballs und des gepflegten BBQs,

schön, dass du den Weg zu unserer kleinen Rezeptsammlung für die kommende Fußball Europameisterschaft in Deutschland gefunden hast. Wir haben uns Gedanken gemacht, mit welchen leckeren Rezepten du dich und dein Team beim kommenden Sommermärchen 2.0 verwöhnen kannst.

Passend zu den Vorrundenpaarungen der deutschen Mannschaft, haben wir dir korrespondierende Rezepte ausgesucht und auf dem Grillfürst G621E in der Audi Sonderedition zubereitet, so dass du sie ganz einfach selbst nachgrillen kannst.

Wenn dir die Rezepte gefallen, kannst du dich schon auf jede weitere Runde freuen, die unsere Mannschaft erreicht. Passend zu jeder neuen Paarung werden wir hier weitere neue Rezepte posten.

Deutschland: Currywurst

Nicht umsonst gehört die Currywurst noch immer zu den beliebtesten Gerichten in Deutschlands Kantinen. Dies liegt sicherlich an der Mischung aus der herzhaften Bratwurst und der aromatischen, leicht pikanten Currysauce. Dies macht sie zu einem wahren Genuss für Liebhaber deftiger Küche. Durch das Grillen bekommt die Currywurst zusätzlich noch besonders leckere Röstaromen. Die selbst gemachte Currysauce ist des Weiteren auch bedeutend fruchtiger und leckerer als die Currysaucen, die man kaufen kann. Du wirst überrascht sein, wie einfach man die perfekte Currywurst selbst zaubern kann. Also probiere es am Besten doch einfach selbst mal aus.
Currywurst

Currywurst vom Grill

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KeywordPork
Portionen5 Portionen

Zutaten

  • 5 Bockwürste
  • 400 Gramm Ketchup
  • 500 Gramm Cola
  • 6 EL Apfelmus
  • 2 EL Curry Pulver
  • 1 TL Tabasco (wer es spicy mag)
  • 2 EL Worcester Sauce
  • 2 TL Limettensaft
  • Meersalz

Anleitungen

  • Damit die Currywurst das klassische Muster bekommt, muss sie zuerst eingeschnitten werden. Hier orientiere ich mich immer an dem 10 Uhr und 2 Uhr Winkel der Uhrzeiger.
  • Danach kann man auch schon mit der Currysauce beginnen. Hierzu eignet sich die Steak Zone des Gasgrills optimal.
  • Als erstes habe ich das Cola einreduzieren lassen. Von den 500 Gramm sollen noch ca. 100 Gramm übrig bleiben (dies ist kurz bevor das Cola eine sirupartige Konsistenz bekommt).
  • Anschließend dürfen sich die restlichen Zutaten in Form von Ketchup, Apfelmus, Currypulver, Tabasco (wer es etwas spicy haben will), Worcestersauce und Limettensaft dazu gesellen.
  • Die Sauce anschließend noch kurz aufkochen lassen. Mir war die Sauce mit den genannten Zutaten bereits würzig genug. Wer will, kann sie aber noch mit etwas Salz würzen.
  • Während die Currywurst gegrillt wird, kann man die Currysauce bei kleiner Hitze auf der Steak Zone warm halten.
  • Die Currywurst habe ich bei 2/3 Hitze direkt auf dem Gasgrill angegrillt. Hier sollte sie nur ringsrum ein paar Röstaromen bekommen.
  • Wenn es so weit ist, kann man sie auf den obigen Warmhalterosten perfekt temperieren. So kann man ganz einfach gewährleisten, dass man eine heiße und zugleich perfekt krosse Currywurst bekommt.
Griechische Kartoffelscheiben
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Schweiz: Raclette Burger

Das was dir hier das Wasser im Mund zusammen laufen lässt, ist mein Raclette Burger. Dieser Burger ist eine perfekte Mischung aus herzhaften Aromen, cremiger Textur, knuspriger Konsistenz und einem Hauch von Süße und Säure - ein wahrer Gaumenschmaus für Liebhaber von Schweizer Küche und Fast Food gleichermaßen. Der Burger ist für mich die perfekte Symbiose aus unterschiedlichen Texturen und Geschmacksrichtungen. Hier treffen ein saftiges Rindfleisch Patty auf knackigen Salat und ein krosses Brioche Burger Bun. Daneben gibt es die fruchtige Note der Preiselbeeren zu entdecken, als auch die leichte Säure der Big Mac Sauce. Das i-Tüpfelchen bildet der cremige und würzige Raclette Käse. Am Besten du probierst den Burger einfach selbst mal aus.
Raclette Burger

Raclette Burger

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KeywordBeef, Burger
Portionen4 Burger

Zutaten

Burger

  • 4 Burger Buns
  • 1000 Gramm Rinderhackfleisch (20% Fett / grob gewolft)
  • 200 Gramm Raclette Käse
  • Big Mac Sauce (siehe gesondertes Rezept)
  • grüner Salat
  • Preiselbeeren

Rösti

  • 800 Gramm Kartoffel(n) fest kochend
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Butterschmalz

Anleitungen

  • Ich habe mit der Big Mac Sauce begonnen und diese anschließend im Kühlschrank kalt gestellt.
  • Anschließend durfte der grüne Salat eine Runde duschen und wurde ordentlich gewaschen.
  • Das Rindfleisch für die Bindung ein paar Minuten verkneten. Für die Fleischpatties habe ich jeweils 250 Gramm Rinderhackfleisch abgewogen. Das Rindfleisch sollte grob gewolft sein und einen Fettanteil von ca. 20% haben.
  • Danach kamen die Burger Patties in die Burgerpresse. Diese am Besten mit etwas Öl benetzen, damit das Fleisch nach dem Pressen ganz leicht wieder raus geht.
  • Danach ging es auch schon an die Rösti. Hierfür die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen und mit einer Reibe grob reiben.
  • Man benötigt keine Eier, um die Kartoffeln beim Braten zu binden. Hier reicht die Kartoffelstärke vollkommen aus. Die Kartoffeln hatte ich nur mit Meersalz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Die austretende Flüssigkeit habe ich einfach abgegossen.
  • Dann geht es ab an den Grill. Die Röstis habe ich bei mittlerer Hitze in der Pfanne gebraten. Die Pfanne nicht zu heiß machen da ansonsten die Röstis außen verbrennen und innen noch roh sind.
  • Wer einen tollen Geschmack an die Röstis bringen will, kann vorher etwas Bacon in der Pfanne auslassen. Ansonsten einfach die Röstis in Butterschmalz braten.
  • Während die Röstis langsam vor sich hin brutzeln, habe ich Fleischpatties bei 250 Grad direkter Hitze gegrillt.
  • Die Burger Patties nach ein paar Minuten wenden (aber erst wenn sie sich ohne Widerstand vom Rost lösen lassen).
  • Bei einer Kerntemperatur von 60 Grad habe ich den Raclette Käse auf den Patties verteilt. Dieser verläuft bis die Patties zum Schluss die Kerntemperatur von 70 Grad erreicht haben.
  • Jetzt ist es an der Zeit das Burger Bun noch schnell im direkten Bereich etwas anzurösten. Die fertigen Rösti kann man schön im indirekten Bereich oder auf dem Warmhalterost warm halten.
  • Zum Schluss muss man den Burger nur noch zusammen bauen. Meiner war von unten nach oben wie folgt aufgebaut: Burger Bun, Big Mac Sauce, grüner Salat, Rösti, Fleisch Patty mit Raclette Käse, Preiselbeeren und die zweite Hälfte des Burger Buns.
  • So … genug geschrieben. Jetzt einfach schnell einkaufen gehen und den Burger nachgrillen.
Die ultimative Big Mac Sauce

Ungarn: Tomahawk mit Paprikagemüse

Das Tomahawk mit ungarischem Paprikagemüse ist ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis, das die Sinne verwöhnt und den Gaumen jubeln lässt. Das rückwärts gegarte Tomahawk besticht durch seine äußere Kruste und dem saftigen Fleisch, das eine butterzarte Textur hat. Als Begleitung dazu das ungarisches Paprikagemüse, das eine feine Süße besitzt, kombiniert mit einem Hauch von Würze und dem leicht salzigen Bacon. Willst du auch dieses Geschmackserlebnis haben? … dann ab zum Einkaufen und einfach das Rezept nachgrillen.
Tomahawk vom Grill

Tomahawk Steak mit ungarischem Paprikagemüse

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KeywordBeef
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 1 Tomahawk Steak ca. 1.100 Gramm
  • Murray River Salt

Anleitungen

  • Die Zubereitung ist denkbar einfach. Ich nehme das Tomahawk Steak immer eine gute Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Hier kann es schon mal auf Raumtemperatur kommen. Das Steak habe ich anschließend noch gesäubert.
  • Nachdem ich das Steak erst immer nach dem Grillen würze (der Pfeffer würde auch auf der Steak Zone verbrennen), kann das Tomahawk auch schon auf den Grill.
  • Diesen auf ca. 110 Grad indirekte Hitze aufheizen. Bei einem Gasgrill verwendet man hierzu nur die äußeren Brenner.
  • Zur Überwachung der Temperatur in der Garkammer und der Kerntemperatur verwende ich einen Meater. Dieser zeigt auch relativ zuverlässig an, wie lange das jeweilige Fleisch noch benötigt bis es die Kerntemperatur erreicht.
  • Ich hatte beim Meater eine Kerntemperatur von 54 Grad eingestellt. Da das Tomahawk immer relativ dick ist, geht die Kerntemperatur auf der Steak Zone nicht mehr all zu sehr hoch.
  • Die Steak Zone habe ich ein paar Minuten vor dem Erreichen der Kerntemperatur schon eingeschaltet damit sie sich richtig schön aufheizen kann. Den Gitterrost lege ich erst kurz vor dem Grillen darauf, da sich dieser sonst nur aufheizt und das Fleisch gleich verbrennt, wenn man es darauf legt.
  • Jetzt muss das Tomahawk nur noch so lange auf der Steak Zone bleiben bis es eine gleichmäßige tolle Kruste hat.
  • Danach geht es ab an den Tisch damit. Das Tomahawk noch in Tranchen schneiden und mit Murray River Salt würzen (mehr braucht tolles Beef meines Erachtens auch gar nicht).
  • Viel Spaß beim Anblick, wenn du die ersten Tranchen des saftigen Tomahawks in Händen hältst!
Tomahawk vom Grill

Ungarisches Paprikagemuese

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen5 Portionen

Zutaten

  • 500 Paprika(s) Ich hatte 4 rote und einen gelben für die Optik
  • 5 Scheiben Bacon 1 cm dick geschnitten
  • 400 Gramm Ketchup
  • 2 Schalotten
  • Olivenöl
  • Paprikapulver edelsüß
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Schalotten schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Paprika waschen und in Streifen schneiden. Der Bacon darf natürlich auch nicht fehlen. Diese habe ich ebenfall (in nicht zu dünne) Streifen geschnitten.
  • Dann geht es schon ab an den Grill. Ich habe das ungarische Paprikagemüse auf der Steak Zone meines Gasgrills zubereitet. Dieser erreicht eine Hitze von bis zu 900 Grad und eignet sich somit auch optimal zum Anbraten von etwas größeren Mengen. Man kann später die Hitze auch zum warm halten des Gemüse einfach reduzieren.
  • Als nächste habe ich den Bacon in der Pfanne ausgelassen. Hierzu bitte kein Öl oder dergleichen verwenden (der Speck hat selbst genügend Fett). Der Duft beim Anbraten des Bacon lässt einem schon beim Kochen das Wasser im Mund zusammen laufen. Meistens schafft es auch nicht der ganze Bacon ins fertige Essen.
  • Wenn dieser schön braun ist, kommt er auf einen Teller (der mit einem Stück Küchenrolle ausgelegt ist). Die Pfanne nicht ausputzen. Wir wollen ja dan tollen Bacon Geschmack später im Paprikagemüse haben.
  • Jetzt dürfen gleich die Schalotten in die Pfanne. Wenn das Fett vom Bacon nicht ausreicht, kann man jetzt etwas Olivenöl hinzugeben.
  • Diese habe ich glasig angebraten und dann den Paprika dazu gegeben. Dieser verliert beim Anbraten ordentlich Flüssigkeit und schützt die Schalotten davor braun zu werden.
  • Wenn der Paprika langsam weich ist und die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist wird das Gemüse mit dem Kechup abgelöscht.
  • Nun ist es Zeit den Bacon auch wieder in die Pfanne zu geben. Ich lasse das Ketchup gerne noch ein paar Minuten einkochen.
  • Zum Schluss nur noch mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Ich finde allerdings, dass man gar nicht so viele Gewürze benötigt, da das ungarische Paprikagemüse schon so einen hervorragenden Geschmack hat.

Schottland: Scotch Eggs mit Loaded Potatoes

Die Scotch Eggs sind ursprünglich eine britische Delikatesse, die bei uns leider nicht so bekannt ist. Sie bestehen aus einem Ei, das mit Hackfleisch ummantelt wird. Es ist auch eine äußerst leckere Alternative zu den Moink Balls. Ich fand die Kombination von dem Fleisch mit dem Ei echt lecker und auch optisch sind sie einfach Hammer. Im Gegensatz zum Original werden bei mir die Scotch Eggs nicht in Paniermehl gewälzt und frittiert, sondern mit BBQ Sauce geglaced. Als Beilage gab es noch die Loaded Potatoes. Das sind super leckere Kartoffeln, die mit ganz viel schmackhaften Cheddar, fantastischer (natürlich selbst gemachter) Sour Creme, crunchigen Bacon, herzhafter BBQ Sauce und frischen Frühlingszwiebeln gefüllt werden
KeywordHackfleisch
Portionen3 Portionen

Zutaten

  • 5 Ei(er) Ich würde als Reserve eins oder zwei mehr mitkochen.
  • 700 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 160 Gramm BBQ Sauce
  • 40 Gramm Ahorn Sirup
  • 2 EL Magic Pork Rub Den Link zum Rub gibt´s unten.

Anleitungen

  • Wassser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eier 6 Minuten kochen, damit der Kern noch schön wachsig ist. Jetzt das Reserve-Ei schnell aufschneiden und schauen, ob der Gar-Grad ok ist. Die Eier sofort nach dem Kochen für 10 -15 Minuten mit Eiswasser abschrecken, damit das Ei in der Mitte nicht weiter gart. Die Eier vorsichtig abschälen.
  • Das Hackfleisch ordentlich mit dem Magic Pork Rub vermengen.
  • Pro Ei 140 Gramm Hackfleisch abwiegen. Das Hackfleisch auf einem Küchenbrett oder in der Hand gleichmäßig platt drücken. Die Eier mit der Hackfleischmasse ummanteln.
  • Den Grill auf 140 – 150 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Die BBQ-Sauce mit dem Ahorn Sirup vermengen. Die Scotch Eggs auf den Grill legen. Nach 40 Minuten kann man die Scotch Eggs mit der BBQ Sauce bepinseln. Danach noch weitere 20 Minuten warten und dann sollten die Scotch Eggs schon fertig sein.

Ofenkartoffeln mit Cheddar, Bacon und Sour Cream

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KeywordRubs, Beilagen, Brote, Buns, Saucen...
Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 8 Kartoffel(n) festkochend
  • 8 Scheiben Bacon
  • 150 Gramm Cheddar
  • 3 Frühlingszwiebel(n)
  • Sour Cream Das Rezept habe ich dir ebenfalls verlinkt.
  • BBQ Sauce
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Ich habe zuerst damit angefangen die Kartoffeln ordentlich zu waschen. Als nächstes mit einer Gabel ein paar Löcher in die Kartoffeln stechen.
  • Die Kartoffeln habe ich dann mit Olivenöl eingerieben, mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt und dann in Alufolie eingewickelt. Wer keine Alufolie verwenden will, kann sie auch ohne garen. Hier werden die Kartoffeln nicht gedämpft und hierdurch die Haut etwas fester.
  • Den Grill auf 190 Grad indirekte Hitze vorbereiten.
  • Die Kartoffeln dürfen es sich dann 1 bis 1,5 Studen auf dem Grill bequem machen. Dies hängt natürlich von der Kartoffelsorte und der Größe ab. Einfach gegen Ende mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln schon schön weich sind.
  • Während der Garzeit hat man ausreichend Zeit die Sour Creme zuzubereiten. Das gesonderte Rezept habe ich dir verlinkt.
  • Dann noch schnell den Cheddar reiben und den Bacon bei mittlerer Hitze in der Pfanne auslassen bis er schön kross ist. Wenn der Bacon fertig ist, einfach auf einem Stück Haushaltsrolle abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln habe ich gewaschen und in Ringe geschnitten.
  • Langsam sollten die Kartoffeln auch gar sein. Wenn es so weit ist, die Kartoffeln vom Grill nehmen. Anschließend die Kartoffeln von der Alufolie befreien und aus der Mitte einen Keil raus schneiden.
  • Jetzt hat man Platz für ordentlich Cheddar. Diesen gleichmäßig in der Mitte der Kartoffeln verteilen. Die Hitze reicht eigentlich aus, dass der Käse schön zerläuft. Wer will, kann sie natürlich auch nochmal ein paar Minuten auf den Grill stellen.
  • Wenn der Käse geschmolzen ist, kommt noch die Sour Creme und die BBQ Sauce darauf. Garniert wird das Ganze zusätzlich mit dem krossen Bacon und den Lauchzwiebeln
  • So das wars auch schon. Jetzt kann man sich nicht nur am Anblick ergötzen sondern endlich auch die leckeren Kartoffeln genießen.

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AUDI EM Spezial
Portionen
Portionen